2013年6月5日水曜日

はしまきの作り方(動画レシピ)

はしまき、実は知りませんでしたw
視聴者からリクエストがあって初めて知りました!
私は関東出身なので、見た事がなかったのですが、お好み焼きを箸に巻くなんて斬新ですね♪
さっそく作ってみました☆


http://www.youtube.com/watch?v=G18sADTpIuA

捨てられず集めてしまった割り箸を断捨離です♪



レシピ

(5本分)

■材料
卵 1個
だしの素 小さじ1/2
水 150ml
薄力粉 100g
千切りキャベツ 100g
サラダ油 適量
A ※お好みで
┌天かす 大さじ2
│青葱の小口切り 大さじ2
│ピザ用チーズ 大さじ2
└紅生姜 大さじ1

┌お好み焼きソース
│マヨネーズ
│鰹節
└青のり

■作り方
1、ボウルに卵を割りほぐし、だしの素と水を加えよく混ぜる。薄力粉をふるい入れて更によく混ぜる。
2、キャベツとその他あればお好みの具(A)を入れて混ぜる。
3、大きめのフライパンにサラダ油を熱し、2をおたま1杯分フライパンの上半分に楕円形に流し入れる。
4、周りが焼けてきたら割り箸を置き、くるくる巻いていったん取り出す。全て巻き終わったらフライパンに戻し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、蓋を開け、反対側も焼き色が付くまで焼く。
5、Bのトッピングをしてできあがり。

※薄力粉とだしの素の代わりにお好み焼き粉を使うと更に美味しく仕上がります!海外ではお好み焼き粉がないという意見が多いので薄力粉で作りました。

♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿