2013年4月21日日曜日

カツオと椎茸の甘辛煮(動画レシピ)

ごはんがすすむ、お弁当にもぴったりな簡単常備菜です!


http://www.youtube.com/watch?v=17HfPGInk5s

先日作ったプリンのお弁当のベレー帽はこの椎茸です♪



レシピ

(4人分)

■材料
鰹の切り身 250g
椎茸 6枚

┌醤油 大さじ3
│酒 大さじ3
│砂糖 大さじ2
│生姜のすりおろし 大さじ1
└水 100ml

■作り方
1、鰹は角切りにする。椎茸は石突きを取り除きサッと洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。
2、鍋にAを合わせて煮立て、鰹と椎茸を加え、落とし蓋をして中火で約5分煮る。
3、火を止めて全体をざっくり混ぜ、そのまま30分くらい冷ます。
4、ざるにあげ、煮汁だけ鍋に戻して中火にかけてとろりとするまで煮詰める。
5、鰹と椎茸をもどして中火で煮絡める。

■コメント
放置して味を染み込ませるのがポイントです!鰹の旨味をキープできます!

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