2013年2月13日水曜日

ティーカップ ショートケーキの作り方(動画レシピ)

LOFTでシリコンティーカップケーキ型4pセットが500円で売っていたので作ってみました!
もちろんふつうのカップケーキを焼いてティーカップやマグカップに入れても楽しめます♪


http://www.youtube.com/watch?v=kr-QwIuuZpU

バレンタインにもオススメです♥



レシピ

(5cmのカップケーキ 8個分)

■材料
((カップケーキ))
生クリーム 150ml ※よく冷えたもの
卵 2個 ※室温
グラニュー糖 120g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
((シロップ))
熱湯 20ml
グラニュー糖 大さじ1/2
ラム酒 小さじ1
((デコレーション))
生クリーム 150ml ※よく冷えたもの
グラニュー糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
ラム酒 大さじ1/2
いちご 8粒
粉糖

■作り方
((カップケーキ))
1、ボウルによく冷えた生クリームを入れ、ハンドミキサーでピンと角が立つまで(九分立て)泡立てる。
2、別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
3、2のボウルに1の生クリームを加え泡立て器で混ぜる。
4、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器もしくはゴムべらで混ぜる。
5、シリコンカップを使う場合は油を薄くぬる。カップの八分目まで生地を入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く。できあがったらケーキクーラーにのせて完全に冷ます。
((シロップ))
1、熱湯で砂糖を溶かし、ラム酒を加える。
((デコレーション))
1、ボウルによく冷えた生クリーム、グラニュー糖、ラム酒、バニラエッセンスを入れ、氷水に当ててハンドミキサーで八分立て(泡立て器で持ち上げられる硬さ)に泡立てる。※泡立て器を使うときめ細かくなめらかに仕上がります。
2、カップケーキにシロップをぬり、1のクリームを絞り出し袋に入れて絞り出す。いちごをのせ、粉糖をふりかけてできあがり。

カップケーキは冷蔵庫で2日くらい保存可能です。デコレーションは食べる直前にしてください。


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