2012年9月21日金曜日

すいかティラミス(動画レシピ)

フィンガービスケットにスイカのシロップをたっぷり染み込ませました☆
フワフワのティラミスクリームをのせて、スイカらしくよ~く冷やしてからいただくと美味しい!


http://www.youtube.com/watch?v=KcW6oGXCo-s

コアントローなどのリキュールを使えば大人味に♪



レシピ

(2人分)

■用意するもの
ハンドミキサー

■材料
((スイカシロップ))
スイカの裏ごし 50ml
グラニュー糖 小さじ2
コアントローなどの柑橘系のリキュール 小さじ2
フィンガービスケット 6本
((ティラミスクリーム))
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ2
コアントローなどの柑橘系のリキュール 小さじ2
マスカルポーネチーズ 100g
((仕上げ))
ココアパウダー 適量

■作り方
((スイカシロップ))
1、スイカをざるで裏ごししてスイカジュースを50ml作る。
2、スイカジュースにグラニュー糖とリキュールを加え、砂糖が溶けるまで置いて馴染ませ、スイカシロップを作る。
3、フィンガービスケットに2のスイカシロップをかけて染み込ませる。
((ティラミスクリーム))
1、生クリームとグラニュー糖とリキュールを六分立て(軟らかすぎずクリーミー)にする。
2、マスカルポーネを混ぜ合わせる。
((仕上げ))
1、ワイングラスなどのカップにティラミスクリームとフィンガービスケットを交互に重ねる。
2、冷蔵庫で2時間以上(もしくは一晩)冷やす。
3、食べる直前にココアパウダーをふりかけてできあがり。

■コメント
昔、彼のリクエストで作りました☆すごく気に入っているので動画にしました♪

↓卵アリのレシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/258681

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