2012年9月12日水曜日

黒五目おにぎり(動画レシピ)

以前に関東・関西・九州のam/pmで発売された私のおにぎりのレシピを動画にしました♪


http://www.youtube.com/watch?v=oqH47za4yoM

商品名「黒五目おにぎり」(売価128円)
黒豚、昆布、黒米、椎茸、黒胡麻など黒い素材を使った黒尽くしのおにぎりです。
椎茸、昆布の旨味が詰まっています。



レシピ

(おにぎり1個110g×約8個分)

■材料
米 2合分
黒豚の薄切り 100g
刻み昆布 10g
黒米 10g
干し椎茸スライス 5g
熱湯 50ml
黒炒り胡麻 小さじ2

┌酒 大さじ1
│醤油 大さじ1
└塩 小さじ2/3
全形海苔 約4枚

■作り方
1、米はといでざるにあげ水気をきっておく。
2、刻み昆布は長すぎたらハサミで切り、流水でもみ洗いして水気をきる(5分後には少しやわらかくなります)。干し椎茸スライスは大きければハサミで切り、熱湯50mlでもどす(もどし汁はとっておく)。豚肉は細く刻む。
4、炊飯器に1の米を入れ、2合の目盛りまで水をそそぎ、A、椎茸ともどし汁、黒米、黒炒り胡麻、昆布、豚肉を入れて混ぜ、普通に炊く。
5、炊き上がったら蓋を開けずに10分蒸らし、さっくり混ぜる。
6、約110gのおにぎりをにぎり、半分に切った全形海苔でしっとり巻いて出来上がり。

■コメント
http://cooklabo.blogspot.jp/2009/09/ampm.html

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