2012年7月25日水曜日

ケーキポップ(動画レシピ)

今年の夏NYに行った時に買ったノルディックウエアのケーキポップ型を使ってみました。


http://www.youtube.com/watch?v=NxsricbYehc

レシピは型に書いてあったものを日本の材料に変えて作ってみました。
なんと、この型とっても優秀で、想像以上に完璧な丸形になりました!
買う価値ありです!!!w



レシピ

(24個分)

1カップ = 250ml もしくは 250cc

■材料
((ファッジ ケーキポップ))
明治 ミルクチョコレート 2枚
バター 100g
砂糖 1/2カップ
ココアパウダー 大さじ3
卵 2個
薄力粉 3/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ 1/4
((デコレーション))
明治 ミルクチョコレート
明治 ホワイトチョコレート
明治 ツインクル
明治 スイートペンチョコ
明治 スイートペンホワイトクリーム
お好みのシュガーデコレーション
ロリポップスティック もしくは 竹串 24本

■作り方
((ファッジ ケーキポップ))
1、オーブンは170度に予熱する。型にサラダ油をぬりできれば粉を薄くふりかける。
2、バターと板チョコを小鍋に入れ、弱火にかけて溶かす。
3、ボウルに移し砂糖を加えよく混ぜる。
4、卵を1つずつ加えよく混ぜる。
5、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ、よく混ぜる。
6、型の9分目くらいまで生地を流し入れ、上の型をのせ、鍵をし、15〜18分焼く。
7、焼けたら型に入れたまま5〜10分冷ます。冷めたら型から出して余分な生地を切り取る。
((デコレーション))
ミルクチョコとホワイトチョコをそれぞれ溶かし、ケーキポップを入れてコーティングし、お好みでシュガーデコレーションをまぶし、クッキングシートなどにのせて固める。

発泡スチロールなどがあればロリポップスティックにケーキを刺してからチョコをコーティングし、立てて固める事ができます。もしなければクッキングシートの上で固めて後からロリポップスティックに刺した方が立てる場所に困りません。

ロリポップスティックに少し溶かしたチョコをくっつけてからケーキポップに刺すとケーキをしっかり固定できます。

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