2011年8月13日土曜日

カツ丼(動画レシピ)

とんかつを一緒に煮込まないのでサクサク食感も楽しめるカツ丼です♪

Katsudon Pork Cutlet Rice Bowl
https://www.youtube.com/watch?v=X2Y-9JZDmUM

前の晩にたくさんトンカツを作って翌日の昼食に☆



レシピ

(1人分)

■材料
((とんかつ))
豚ロース肉(とんかつ用)必要な人数分
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
((カツ丼))
とんかつ 1枚
卵 1個
玉葱 30g

┌水 75ml
│ほんだし(だしの素)ひとつまみ
│醤油 小さじ2
└みりん 小さじ2
三つ葉 3本
ご飯 丼1杯

■作り方
((とんかつ))
1、豚肉の筋に数か所包丁を入れて筋切りをし縮むのを防ぎ、肉叩きや麺棒で軽く肉を叩き柔らかくし、両面に塩胡椒をする。
2、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170度の油でこんがりきつね色に揚げる。
((カツ丼))
1、とんかつを食べやすい大きさに切る。三つ葉をきざむ。玉葱は薄切りにする。
2、鍋にAを煮立て、玉葱を加え弱火でしんなりするまで煮る。
3、火を強め、溶き卵を加え、半熟になったら三つ葉を入れ、蓋をして火を止める。
4、丼にご飯をよそい、とんかつをのせ、3をかけてできあがり。



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