冷凍野菜を使った簡単お煮しめ♪
1日でおせち料理を完成させるための美味しい手抜きレシピです☆
https://www.youtube.com/watch?v=76A8gIj-7Rc
(5食分)
■材料
鶏もも肉 大1枚
こんにゃく 250g
冷凍野菜(里芋、蓮根、にんじん、しいたけ、いんげん、筍、ごぼう)1袋(400g)
松茸の薄切り(もしくは生椎茸の飾り切り)小3本(8枚)
A(砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 大さじ3)
ゆり根 1個(100g)
B 4倍に薄めた3倍濃縮昆布つゆ100cc
にんじん(ねじり梅)8枚
C 4倍に薄めた3倍濃縮昆布つゆ300cc
■作り方
1、こんにゃくは7mmの厚さに切って熱湯で3分ゆでてアク抜きをする。
2、鶏肉は一口大に切り、沸騰した熱湯でサッとゆで、アクや脂肪を除く。肉の表面が白くなったら取り出す。
3、冷凍野菜を全てバラバラに分けて使う直前まで冷凍庫に入れておく。※にんじんと椎茸は使いません。
4、鍋にこんにゃくと鶏肉と松茸を入れ、ひたひたの水を加え、火にかけ煮立ったら弱火にしてAで調味し、落とし蓋をして20分煮る。
5、4に冷凍の蓮根、筍、ごぼうを加え、約15分炒り煮する。
6、ゆり根はよく洗い、一片ずつはがして弱火で1分ゆでて水にさらして水気をきりる。別の鍋にBを煮立てゆりねを入れ3分煮含める。
7、更に別の鍋にCを煮立て、冷凍の里芋を入れて5分煮、にんじんを加え更に5分煮、いんげんを加え更に2分煮含める。
8、5、6、7を彩りよく盛り付けて出来上がり。※汁気はよくきって盛り付ける。
■コメント
超簡単で味がシミシミの煮しめです♪冷凍野菜を上手に使ってわずか8ステップで作れます!材料のアレンジ次第でゴージャスに☆
つくれぽはCookpadまで♪
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
先日ようやく「アナと雪の女王」を見て来ました!!! 映像が美しくて、歌も良くて、感動的なシーンもあって、ほんとよかったです♪ さて、キャラ弁のリクエストが多かったのですが、やっぱりプリンセスは難しいですよね... そんなわけでオラフのお弁当を作りました♪ https...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
台湾出身、幼稚園のお友達ママに、こういうシンプルな作り方の動画が欲しいと言われたので作りました。日本で子育て、外国人にオススメです😊 だし巻き卵 だしの量は試して調整してください。そんなかんじで目分量で我が家は作りますが子供達大好きな高速手抜き料理です♪ ミツカン プロが使う味...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
ごまとごま油の風味でやみつきになる酢の物です!子供にも食べやすい👍 今年の夏の初挑戦、きゅうりの苗を1つ買ったら週に2~3本できてます!私にもできるんだな〜と自信がつきましたw 娘(4歳半)と息子(2歳半)が喜んで食べるレシピです😋💖 きゅうりとわかめの酢の...