2011年9月9日金曜日

鶏肉のジャガイモ煮(動画レシピ)

ご飯がすすむやみつきの一品!
じゃがいもでとろみをつけたお肉をご飯の上にのせて食べると美味しい☆
もともとは豚肉の薄切りで作る母の味なんだけど、どこの国の人でも作りやすい鶏肉でアレンジしたのがこれなんです!
思ったとおり大好評で早速作ってくれた人からは美味しいとのコメントが♪
ありがとうございます d(⌒O⌒)b


http://www.youtube.com/watch?v=1DZckZdxQe0

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【第8位】


レシピ

■材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)300g
じゃがいも 100g
長葱(白い部分のみ)1/2本
酒 大さじ1
水 カップ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 少々
サラダ油 適量

■作り方
1、長葱を白髪葱にし、冷水にさらし、水気をしっかりきる。
2、じゃがいもは皮をむいておく。
3、鶏むね肉を5mm幅の薄切りにする。
4、鍋に薄く油を敷いて、肉を焦がさないように炒める。
5、酒と水を入れて2〜3分煮た後、砂糖、醤油、塩を入れる。
6、じゃがいもをすりおろす。
7、6のじゃがいもを入れ、ひと煮立ちさせ、とろみをつける。
8、お皿に盛り、長葱をたっぷりのせて出来上がり。

■コメント
私のCOOKPADでの人気レシピ(2005年-2008年)を20位からカウントダウン♪
ジャガイモでトロミをつけた煮汁をご飯にかけて食べると美味しい! (≧ー≦)o
鶏肉のジャガイモ煮 by ochikeron

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