大豆と玄米のベジフィレを使って唐揚げを作ってみました。薄いフィレタイプは鶏皮多めなイメージで、カリッとしっとり、食べ応えのある仕上がりに大満足でした!
子供たちは本物のお肉だと思って食べていました♪
大豆ミートの唐揚げ |
(4人分)
■材料
乾燥大豆ミート 100g
* 醤油 大さじ2
* 酒 大さじ2
* おろし生姜 大さじ1
* おろしニンニク 1片分
* ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
レモン お好みで
■作り方
1、乾燥大豆ミートを沸騰したお湯で4分ほど茹でる(もしくはパッケージどおりに茹でる)。水を変えて何度かよく洗いしっかり臭みをとりよく絞る。
2、ボウルに調味料をよく混ぜ、大豆ミートを約30分漬けておく。一晩漬けてもOK!よく味が染み込みます。
3、漬け汁を軽く絞り片栗粉をまぶす。絞りすぎないことがジューシーに仕上げるポイントです。
4、180度の揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
5、お好みでレモンをふりかけていただきます。♥Kindle レシピ本 好評発売中♥
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