ロールキャベツは子供から大人まで大好きな、覚えたいおかずですね!炊きたてのご飯にもぴったり😋
この基本のレシピをぜひアレンジして作ってみてください💖
巻き方にこだわらなくても大丈夫!ロールキャベツがぴったりおさまる大きさの鍋に並べ、隙間に芯や残りの葉を詰めて煮ている間に動かないように固定するのがポイントです👍
ロールキャベツ |
(8個分)
■材料
合い挽き肉 340g ※お好みの挽肉でOK
玉ねぎのみじん切り 1個分(200g)
キャベツの葉 1個分(8枚以上)
コンソメ 1個
ローリエ 2枚
サラダ油 大さじ1
塩コショウ 適量
ナツメグ あれば
パセリ 適量
ケチャップ お好みで
■作り方
1、キャベツは葉を破らないようにはがし、お皿にのせ、ふんわりラップをして600Wで5分加熱する。たっぷりの熱湯でしんなりするまでゆで、ザルにあげて冷ましてもOK。芯は薄く削ぎ取る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎのみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。合い挽き肉の半量を加え、火が通ってパラっとしたら塩胡椒をしてボウルに移して冷ます。
3、冷めたら残りの合い挽き肉、塩小さじ1/2、コショウ、お好みでナツメグを加えてよく混ぜ、8等分にする。
4、キャベツに肉ダネををのせてしっかり巻く。葉が小さい場合は2枚ずらして重ねて巻く。
5、ロールキャベツがぴったりおさまる大きさの鍋に並べ、隙間に削ぎ取った芯や残りの葉を詰めて煮ている間に動かないように固定しておく。
6、ロールキャベツの上にコンソメを割ってのせ、ローリエをのせ、水US1カップ(240ml)を注ぎ、蓋をして弱めの中火で30分煮る。
7、ロールキャベツを取り出しお皿に守る。煮汁は塩コショウで調味し、大さじ2の水で溶いた大さじ1の片栗粉でとろみをつける。ロールキャベツに煮汁をかけ、お好みでケチャップをかけ、パセリを散らしてできあがり。
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