2020年3月30日月曜日

えびの握り寿司/えびアボカドの作り方 | 英語料理 レシピ動画 | OCHIKERON

お寿司に使うえびの茹で方です🦐




にぎりはもちろん、手巻き寿司、巻き寿司、ちらし寿司にも😋

レシピ例:
https://www.youtube.com/watch?v=RpmpJMYQDik
https://www.youtube.com/watch?v=VHLoTN24EQ8
https://www.youtube.com/watch?v=NRBhl0baHQ8
https://www.youtube.com/watch?v=FY-U_nJ2-H0

回転寿司人気のえびアボカドも作れちゃいます👍


寿司えびの茹で方
寿司えびの茹で方

レシピ

(すしえび 10尾)

■材料
((すしえび))
バナメイ海老 10尾
竹串 10本
水 500ml
塩 小さじ2
((すしめし))
ごはん 1合(350g)
酢 大さじ1.5~大さじ2
砂糖 大さじ0.5~大さじ1.5
塩 小さじ1/2
((えびアボカド))
アボカド薄切り
玉葱の薄切り
マヨネーズ
((その他))
醤油
わさび

■作り方
((すしえび))
1、えびは頭と背ワタを取り(頭をとるときにある程度の背ワタがとれるので無理に取らないで良いです)、竹串を頭の付け根から腹側にそわせながら刺す(竹串で固定することでえびをまっすぐにゆでることができる)。
2、500mlの熱湯に小さじ2の塩を加え、えびを入れて約3分ゆでる。
3、火を止めてそのまま冷ます。
4、完全に冷めたら尻尾の三角部分を折り、尾を残して殻をむき、腹側から背ワタの隙間のところまで切り開き、竹串も同時に取り除く。背ワタがあれば拭き取るか軽く洗い流す。
((すしめし))
1、酢と砂糖と塩をよく混ぜ、混ざりにくい場合はレンジに数秒かけて溶かし混ぜる。
2、炊きたてのごはんに寿司酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、冷ます。あればうちわを使って冷ますとさらにツヤがでます。
((えびアボカド))
1、俵型ににぎったすしめし(シャリ)にえび、アボカド、玉葱をのせ、マヨネーズをかける。
2、醤油やわさび醤油につけていただきます。

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