ちぎりパンが流行っているので挑戦!
せっかくなので海外でも人気映画のtedをテーマに作ってみました☆
https://www.youtube.com/watch?v=EJWtNyKUctQ
手作り餡が余っていたのであんぱんにしました♪
(18cm×18cmの角型)
■材料
強力粉 280g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
牛乳 180ml ※室温
無塩バター 大さじ3 ※室温
粒あん 320g
ホワイトチョコレート 適量
ミルクチョコレート 適量
■作り方
((生地をこねる))
1、全ての材料は室温にもどす。
2、大きめのボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れる。※ドライイーストは塩分を嫌うので塩にドライイーストがくっつかないようにする。
3、牛乳を加えながら手でざっくり混ぜて馴染ませる。生地がまとまったら台に移し、粉っぽさがなくなって粘りが出るまでこねる。
4、バターを加え、手のひらで数回押し付け、半分に折り、回転させ、数回押し付け… これを10〜15分繰り返して手にくっつかなくなるまでこねる。
((一次発酵&下準備))
5、サラダ油を薄く塗ったボウルを用意し、生地を丸くまとめ、綴じ目を下にして入れ、乾燥しないようにラップをかける。30度くらいの暖かいところで(冬はオーブンの発酵機能を使うと良いです)2〜3倍の大きさになるまで30分〜1時間発酵させる。
6、発酵させている間にあんを20g×16個丸め、型にバターもしくはサラダ油をぬる。クッキングシートを敷いてもOK。
((ガス抜き&ベンチタイム))
7、生地をボウルから取り出し、打ち粉をした台の上に置き、手のひらで平につぶすようにガスを抜く。
8、スケッパーで16等分にし、表面をひっぱりながら手際良く丸める。
9、オーブンシートに並べ、乾燥しないようにラップをかけ、15分休ませる。
((成型する))
10、耳と眉の分だけ少し切り、手のひらでつぶし、あんを真ん中にのせ、指でつまんでしっかり包む。耳と眉をくっつけて型にに並べる。
((二次発酵))
11、乾燥しないようにラップをかけ、30度くらいの暖かいところ(冬はオーブンの発酵機能を使うと良いです)2倍の大きさになるまで30分発酵させる。
12、オーブンを180度に予熱する。
((焼く))
13、耳や眉がはずれてきていたら爪楊枝で軽くおさえてくっつける。
14、180度のオーブンで20分焼く。※必要であればもっと焼く
15、パンを型から取り出し、網の上で完全に冷ましたらチョコペンもしくは絞り袋に入れて溶かしたチョコレートでデコレーションして出来上がり。
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