「あずき」の煮方を教えてほしいというリクエストが多かったので作りました!
https://www.youtube.com/watch?v=fyE9a8gejHA
時間短縮のために買ってもいいですが、手作りだとなんとなくほっこり美味しい気がします。余裕があったらぜひ挑戦してみてください♪
(約750g分)
■材料
あずき 300g
三温糖 250g
塩 ひとつまみ
■作り方
1、あずきはたっぷりの水からゆで、沸騰したら煮汁を捨てる。1回で十分ですが、余裕があれば2-3回ゆでこぼしてください。
2、3倍の量の水を加え、中火で約1時間、常にアクを取りながら、かぶるくらいの水を足しながら、指で押して軽くつぶれるくらいの硬さにやわらかくなるまで煮る。
3、ゆで汁をきり、三温糖を加え、鍋底をこするようにして練りながら煮、すくって落として山ができるくらいになったら塩をひとつまみ加え混ぜて火を止める。熱いうちは柔らかいけど冷めたら固まってまとまります。
※ラップに包んで冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
平日の忙しい朝でも作れる、冷やご飯から作る簡単なおかゆです☆ https://www.youtube.com/watch?v=ubUUTjRz6iY 七草がゆは1月7日の朝に1年の健康と無病息災を願って頂きます。春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、す...
-
4月16日はプリンのお誕生日! レシピ本の「ふわふわ卵のダブルプリン弁当」を参考に、おかずは作りやすくアレンジして作りました! http://www.youtube.com/watch?v=k6vQO7OouME シナモンに引き続き、成型はめちゃくちゃ簡単です! ...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
■材料(1~2人分) ブロッコリー(房の部分)125g ブロッコリー(芯の部分)正味40g トマト 100g 玉葱 20g 合い挽き肉 60g A ┌みりん 小さじ2 │酒 小さじ2 └砂糖 小さじ1 B ┌醤油 大さじ1 │酢 大さじ1/2 │ラー油 少々 └塩コショウ 適量 ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
ジューシーで香ばしくて美味しい照り焼きチキンピザです。日本では定番ですが、海外の人からするととてもユニークで変わったピザのようです😅 このレシピを参考にお好みのトッピングでアレンジをして作ってみてください💖 ピザ作りは子供も夢中になります😉👍 照...
-
リクエストが多かったので作りました! https://www.youtube.com/watch?v=hkwHovGOSMc 海外の視聴者はヘルシー好きな人が多いので揚げずに焼きました♪ ■材料 餅粉 100g ※白玉粉でも 水 80ml ごま油 小さ...
-
大豆と玄米のベジフィレを使って唐揚げを作ってみました。薄いフィレタイプは鶏皮多めなイメージで、カリッとしっとり、食べ応えのある仕上がりに大満足でした! 子供たちは本物のお肉だと思って食べていました♪ 大豆ミートの唐揚げ FYI: 大豆と玄米のベジフィレ (4人分) ■材料...