2015年6月10日水曜日

簡単!基本の和風だしの取り方(昆布と鰹節で取る一番だし)(動画レシピ)

上品でくせがない、昆布と鰹節で取る美味しい万能だし汁です。


https://www.youtube.com/watch?v=ObUMAxtnCCA

離乳食のベースとしても使えます♪



レシピ

(4カップ分)

■材料
昆布 20cmの長さ 1枚
花鰹 ひとつかみ
水 800ml

■作り方
1、昆布は半分に切り、濡れたキッチンペーパーでサッと拭いて汚れを取り、鍋に水とともに入れて30分おく。
2、鍋を中火にかけ、縁から小さな泡が立って煮立ち始めたら(沸騰直前)昆布を取り出し、鰹節を入れ、軽く混ぜて火を止め、鰹節が沈むまで待つ。
3、こし器(あればキッチンペーパーを敷いた網)でこし、箸で軽く絞る。※鰹節はしぼりすぎるとくさみが出るので注意

離乳食用に冷めたら製氷機に入れて1週間程冷凍できます。

残っただしがらはふりかけに♪
https://www.youtube.com/watch?v=_PMpqElONsg



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