2013年8月23日金曜日

ブロッコリーのメンチカツの作り方 (動画レシピ)

もともとは安くて買いすぎてしまった菜の花を使ったのがきっかけです。

ブロッコリーでも間違いなく美味しいです!


http://www.youtube.com/watch?v=1lcRB2shYVs



レシピ

(4個分)

■材料
ブロッコリー(冷凍が便利)150g
合挽き肉 150g
玉ねぎのみじん切り 50g
にんじんのみじん切り 30g
パン粉 1/2カップ
塩胡椒
ごま油 大さじ1/2

┌小麦粉
│卵
└パン粉
揚げ油
とんかつソース
マヨネーズ お好みで

■作り方
1、ブロッコリーは解凍して、水気が多ければしっかりとペーパータオルで拭き取り、粗くきざむ。
2、小鍋にごま油を熱し、玉ねぎとにんじんのみじん切りをしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
3、ボウルに合挽き肉、パン粉、1のブロッコリー、2の玉ねぎとにんじん、塩胡椒を加え、手でよく練り混ぜる。
4、4等分にして円形に形作り、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
5、170度の油できつねいろになるまで、途中裏返しながら揚げ、油をきる。
6、お皿に盛り、とんかつソースをかけ、お好みでマヨネーズもかけていただきます。

■コメント
ぜひ春は菜の花でも作ってみてください!
http://cookpad.com/recipe/242410

♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿