2011年12月5日月曜日

ほうれん草とベーコンのカリカリチーズ餃子(動画レシピ)

「雪印 Cheese-1 GP チーワングランプリ レシピコンテスト」の受賞作品です。最終審査会ではフランス料理の鉄人でも有名な坂井宏行シェフに会いました♪


http://www.youtube.com/watch?v=cLV1Ry4x86s




レシピ

■材料(24個分)
ほうれん草 200g
ベーコン 100g
玉葱 150g
塩胡椒 適量
餃子の皮 24枚
とろけるチーズ 2枚 ※ピザ用チーズ35gでもOK
水 180cc
バルサミコ酢 適量
オリーブオイル 適量

■作り方
1、ほうれん草は塩ゆでして粗くきざむ。玉葱は粗みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2、フライパンでベーコンを炒め、脂が出て来たら玉葱を加え、しんなりしてきたらほうれん草を加えサッと火を通し塩コショウで調味する。
3、2の具を餃子の皮で包む。
4、耐熱容器に水ととろけるチーズを入れてレンジに2分かけてだいたい溶けるくらい加熱して混ぜておく。
5、フライパンにオリーブオイルを熱し、餃子を並べ入れ、底に焼き色が付いてきたら4を注いで蓋をして蒸し焼きにし、水分を飛ばしてチーズがカリカリになるまで焼く。
6、お皿に並べ、バルサミコ酢につけていただきます。

■コメント
赤ワインのおつまみにも美味しい♪

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