2012年10月27日土曜日

ハロウィン フランケンシュタイン 抹茶パウンドケーキ(動画レシピ)

微妙に似ていないという…


http://www.youtube.com/watch?v=zV4dPCw_K-Q

メレンゲを加えて作ってふんわり&しっとり美味しいです☆



レシピ

(パウンド型 18×8×6cm)

■材料
バター 100g ※室温
グラニュー糖 80g
卵 2個 ※室温
豆乳もしくは牛乳 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2

┌薄力粉 120g
│抹茶パウダー 大さじ1&1/2
└ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコペン ※1本でフランケンシュタインが2つ描けます

■作り方
1、オーブンペーパーを型に敷く。オーブンは180℃に予熱する。Aはできれば混ぜ合わせてふるっておく。
2、バターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖80g少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜる。
3、卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を1個ずつ加えよく混ぜ、牛乳も加え混ぜる。
4、卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立て、グラニュー糖大さじ2を3回に分けて加えながら、抜いたハンドミキサーの羽が倒れないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
5、メレンゲの1/3量を3に加え、ゴムべらでよく混ぜ馴染ませる。
6、粉類Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜ、残りのメレンゲを加え更に切り混ぜる。
7、型に6を流し入れ、表面をならし、持ち上げて落として空気を抜き、へらで中心に切り目を1本入れる。
8、180度のオーブンで15分、160度に下げて35-40分焼く。※表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる
9、型からはずし、網の上で冷ます。
10、冷めたら切り分け、チョコペンでフランケンシュタインを描いてできあがり。

■コメント
完全に冷めたらラップに包んで保存するとしっとり保てます。すぐに食べない場合は冷蔵保存もOK!

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