サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。
ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!?
チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。
アイスボックスクッキー |
(1種類:15枚分)
■材料
バター 50g *室温に戻す
ホットケーキミックス 100g
ココアパウダー 小さじ1
■作り方
1、プレーン生地: バターの半量25gをボウルに入れてゴムべらでなめらかにする。ホットケーキミックスの半量50gを加えてしっとりまとまるまで混ぜ、最後は手でまとめる。
2、ココア生地: バターの半量25gをボウルに入れてゴムべらでなめらかにする。ホットケーキミックスの半量50gとココアパウダーを加えてしっとりまとまるまで混ぜ、最後は手でまとめる。
3、必要な形にまとめて冷蔵庫で30分休ませる。チェックボックス、うずまき、マーブル模様、動画を参考にして作ってみてください。
4、棒状に伸ばしたら冷蔵庫(なかなか固まらなければ冷凍庫)で15分冷やし固める。
5、オーブンを170度に予熱する。7mm幅に切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
6、170度のオーブンで15分焼いてできあがり。天板の上でそのまま冷ましてもOK。 ♥Kindle レシピ本 好評発売中♥
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥