2021年5月22日土曜日

給食のビビンバ(鍋1つで簡単!비빔밥) | 英語料理 レシピ動画 | OCHIKERON

小学校の給食の献立に「ビビンバ」とあったので、1年生の娘にビビンバの写真を見せたら首を傾げてしまったので、担任の先生に聞いてみました。そしたらどうやらナムルは鍋1つで作り、卵は炒り卵にしてご飯に混ぜているそうです。なるほど、それはナイスアイディアだなと思い家でも作ってみました!



簡単で美味しいので目からうろこ!オススメです😋


給食のビビンバ(鍋1つで簡単!비빔밥)
給食のビビンバ(鍋1つで簡単!비빔밥)

レシピ

(4人分)

■材料
豚肉もしくは牛肉(薄切りでも挽肉でも)200g
緑豆もやし 200g
ほうれん草 200g
にんじん 100g
にんにくのすりおろし 1片分
生姜のすりおろし 大さじ1
* 醤油 大さじ2
* 砂糖 大さじ2
* 酒 大さじ1
* 鶏ガラスープの素 大さじ1
* 味噌 大さじ1
* コチュジャン 小さじ1 ※子供には辛いのでお好みで
サラダ油
ごま油
白いりごま
卵 2個
ご飯 800g

■作り方
1、肉は一口大に切る。にんじんは細切りに、ほうれん草はざく切りに、もやしは洗っておく。
2、深めのフライパンもしくは鍋にサラダ油大さじ1を熱し、炒り卵を作り、ご飯に混ぜておく(味付けは不要)。
3、同じフライパンに湯を沸かし、にんじん、ほうれん草、もやしを順に加えてサッとゆでて水気を切る。
4、同じフライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、にんにくと生姜を香りよく炒め、肉を加え火を通す。
5、野菜を加え、よく混ぜた*の調味料を加え、必要ならば塩胡椒で味を調え、仕上げにごま油大さじ1で香り付ける。
6、丼に炒り卵入りのご飯をよそい、5をかけ、白いりごまを散らしてできあがり。

♥Kindle レシピ本 好評発売中♥

♥ぜひチャンネルに登録してください♥

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥

人気の投稿