しっとり、ふんわり、美味しい 😋
混ぜてフライパンで蒸すだけ簡単!
ベビーやキッズのおやつはもちろん、グルテンフリー/ビーガンレシピを探している人にもオススメです💖
米粉の蒸しケーキ |
(直径7cmのカップ 5個分)
■材料
米粉 100g (約US2/3カップ)
グラニュー糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 100ml (約US1/2カップ)
サラダ油 大さじ2
バニラエッセンス 少々
■作り方
1、ボウルに米粉とグラニュー糖とベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。
2、豆乳とサラダ油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
3、カップの8分目まで生地を入れる。
4、フライパンに並べ、1/3の高さまで熱湯を注ぎ、沸騰させる。
5、濡れ布巾を巻いた蓋をし、中火で10分蒸してできあがり。
※フライパンで蒸す場合、お湯が常にボコボコした状態で蒸すとケーキがふんわり仕上がります。
♥Kindle レシピ本 好評発売中♥
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/