ラムネ菓子の作り方 |
甘酸っぱくて口の中でシュワっと溶ける、一度作るとハマります😋
⬇︎食用を使います
⬇︎食用を使います
(2cmくらいのもの約18個分)
■材料
粉糖 60g(大さじ6)
コーンスターチ 25g(大さじ4)
重曹 小さじ1/2
クエン酸 小さじ1
レモン汁 小さじ1
水 小さじ1/2~小さじ1
■作り方
1、ボウルにクエン酸とレモン汁をよく混ぜ合わせて溶かす。
2、粉糖、コーンスターチ、重曹の順番に入れ、手でよく混ぜる。(重曹に水分が混ざると発泡するので最後に入れます)
3、水分が足りなければ水を1滴ずつ、もしくは小さじ1/2くらい加え、キュっと握ると塊になればOK。(ここであまり水を加えると重曹が発泡してしまいます)
4、丸い型、もしくはお好みの型に詰めて抜いて形を作る。
5、そのまま1日置いてカリカリに乾燥したらできあがり。
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