2018年6月15日金曜日

発酵なし!白い豆腐のチョココロネ 乳製品不使用 冷やすと美味しい😋 | 海外向け日本の家庭料理動画 | OCHIKERON

発酵なし!待ち時間なし!

白いふわふわチョココロネが1時間でできちゃいます😋

発酵なし!白い豆腐のチョココロネ 乳製品不使用 冷やすと美味しい😋
発酵なし!白い豆腐のチョココロネ

夏場は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです💕



レシピ

(4個分)

コルネ型は厚紙を丸め、ホチキスで止め、アルミホイルで包んで作ります(動画参照)



■材料
((豆乳チョコカスタード))
豆乳 100ml
バニラエッセンス 適量
卵黄 1個分
グラニュー糖 大さじ1&1/2
薄力粉 大さじ1&1/4
チョコレート 40g
((発酵なし豆腐コロネ)
絹ごし豆腐 150g
オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1
シロップまたははちみつ 大さじ1
A 強力粉 200g
A ベーキングパウダー 小さじ2
A グラニュー糖 大さじ2
A 塩 ひとつまみ

■作り方
((豆乳チョコカスタード))
1、鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。バニラエッセンスを加え香り付ける。
2、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白くもったりするまでよく混ぜる。
3、薄力粉をふるい入れ、しっかり混ぜる。
4、豆乳を少しずつ加えよく混ぜる。
5、裏ごしする。鍋に戻して弱火にかけ、たえずかき混ぜ、とろみがついたら粗熱をとる。
6、チョコレートを湯煎にかけて溶かし、カスタードクリームに少しずつ加え混ぜる。
7、絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。
((発酵なし豆腐コロネ))
1、豆腐を裏ごししてサラダ油とはちみつを加え混ぜる。
2、Aをふるい入れてよく混ぜる。
3、4等分にして細長くのばし、コルネ型に巻き付ける。
4、ラップをしてオーブンを180度に予熱している間休ませる。
5、180度のオーブンで10~15分焼く。
6、コルネ型をはずし、完全に冷めたら豆乳チョコカスタードを詰めてできあがり。

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