
https://www.youtube.com/watch?v=teRrBYgeLYQ
缶詰のホタテやカニで旨味たっぷり。
しっかり味が付いているのでそのまま食べても美味しいです☆
酒の肴に、お弁当にもピッタリ!
(30個分)
■材料
焼売の皮 30枚
具
┌豚挽き肉 250g
│海老のみじん切り 100g
│ホタテ缶 50g
│カニ缶 50g
│長ねぎのみじん切り 大さじ4
│干し椎茸のみじん切り 2枚分
│おろし生姜 大さじ1
│砂糖 大さじ1/2
│醤油 大さじ1/2
│ごま油 大さじ1
└塩胡椒 適量
サラダ油 適量
グリンピース お好みで
■作り方
1、ボウルに具の材料を入れてよく練り混ぜる。
2、焼売の皮に具をのせ、親指と人差し指で輪を作り、スプーンで具を押し込むようにして形を作る。焼売の底をキッチンカウンターに数回落として平にし、上はスプーンでヒダを内側に折り表面を平にならす。お好みでグリンピースをのせる。
3、サラダ油を熱したフライパンに焼売を並べ入れ、底にうっすら焼き色が付いたら水を100ml注ぎ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で約10分蒸し焼きにする。蓋を開け、水分がなくなったらできあがり。
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