2016年7月19日火曜日

鯛飯の作り方 (築地市場内 樋栄) おまけ: 大安戌の日 水天宮 安産祈願とお礼参り (動画レシピ)

築地市場内 樋栄でキレイな天鯛が1300円とお買い得だったので鯛飯を作りました!見てのとおり、頭と尾が入らないくらい大きな鯛でしたw


https://www.youtube.com/watch?v=atst0f75zMA



2枚おろしにした鯛の中骨側は鯛飯に、身側はポワレに、頭は潮汁にしました☆

7月15日は大安戌の日ということで、お腹の赤ちゃん(18週)の安産祈願と娘のお礼参りをしました。鯛飯にはお礼参りの供養米を加えて炊きました♪



レシピ

(3合分)

■材料
米 3合
鯛の2枚おろし中骨側 ※切り身でもOK
塩 大さじ1
昆布 (10cm角) 1枚
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
三つ葉や木の芽など お好みで

■作り方
1、米は洗ってざるにあげ30分置く。
2、鯛は塩をふり220度のオーブンまたはグリルで約20分焼く。
3、炊飯器に米、3合の目盛りまでの水、酒、薄口醤油を加え混ぜる。濡れ布巾で汚れを落とした昆布を置き、その上に焼いた鯛をのせて普通に炊く。※昆布の上に鯛をのせるとごはんの中に小骨が落ちません。
4、炊きあがったら昆布ごと鯛を取り出し、身をほぐし、炊飯器に戻して全体をよく混ぜ合わせる。
5、器に盛り、お好みで三つ葉や木の芽を散らしてできあがり。



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