https://www.youtube.com/watch?v=wlFkv_SpSI4
海外ではこの和菓子が気になると昨年夏は話題になりました。材料さえ揃えれば自宅で簡単に作れます♪
ポイントは使うアガーの種類になります。アガーというと寒天を思い浮かべるのですが、寒天だと白く濁った色になり透明感は出ません。オススメはパールアガーやクールアガーです!しかし、この2つ、ネットで見ると送料込みで2000円前後します。しかも1袋500gの購入となるので使い切れない予感が… ということで私はこんにゃく入りのプルプル食感に仕上がるイナアガー(スーパーでは200円)を使ってみました!
結果は…やっぱり透明にはなりませんでしたが食感は最高でした!わらび餅のようにもっちりとして、イナアガーで良い気がしました(爆)透明にこだわる人はぜひ思い切ってパールアガーやクールアガーを買ってみてください☆
■材料
好みの水
パールアガーやクールアガー
黒蜜
きな粉
●作り方
1、パッケージどおりの方法でアガーを水で煮溶かす。イナアガーの場合は1分煮溶かす。
2、丸い製氷皿、もしくは底が丸いワイングラスや湯呑みにそそぎ1時間冷蔵庫で冷やし固める。
3、お皿に盛り、黒蜜ときな粉をかけていただきます。
クールアガー500g |
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