2016年5月17日火曜日

失敗したけど美味しかった水信玄餅 (動画レシピ)

水信玄餅は山梨県の「金精軒(きんせいけん)」という和菓子屋さんで6月~9月末日までの土日祝日限定で食べる事のできる和菓子です。甲斐駒ケ岳の伏流水で作った寒天ゼリーはまるで水滴のように透明で涼しげ。それに黒蜜ときな粉をかけていただきます。30分しか形を保てないほど繊細な事から、現地でしか食べられない貴重なお菓子だそうです☆


https://www.youtube.com/watch?v=wlFkv_SpSI4

海外ではこの和菓子が気になると昨年夏は話題になりました。材料さえ揃えれば自宅で簡単に作れます♪

ポイントは使うアガーの種類になります。アガーというと寒天を思い浮かべるのですが、寒天だと白く濁った色になり透明感は出ません。オススメはパールアガーやクールアガーです!しかし、この2つ、ネットで見ると送料込みで2000円前後します。しかも1袋500gの購入となるので使い切れない予感が… ということで私はこんにゃく入りのプルプル食感に仕上がるイナアガー(スーパーでは200円)を使ってみました!

結果は…やっぱり透明にはなりませんでしたが食感は最高でした!わらび餅のようにもっちりとして、イナアガーで良い気がしました(爆)透明にこだわる人はぜひ思い切ってパールアガーやクールアガーを買ってみてください☆



レシピ

■材料
好みの水
パールアガーやクールアガー
黒蜜
きな粉

●作り方
1、パッケージどおりの方法でアガーを水で煮溶かす。イナアガーの場合は1分煮溶かす。
2、丸い製氷皿、もしくは底が丸いワイングラスや湯呑みにそそぎ1時間冷蔵庫で冷やし固める。
3、お皿に盛り、黒蜜ときな粉をかけていただきます。

クールアガー500g
価格:1296円(税込、送料別)



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