2014年4月25日金曜日

フライパンで簡単!肉まん (動画レシピ)

ふわふわの生地に、カリッと焼けた底が絶妙に美味しいです!


https://www.youtube.com/watch?v=rnflsDdZlDU

もちろんお好みの肉ダネでOK!
韮を入れると香りが良くて美味しいです。



レシピ

(8個分)

■材料

┌薄力粉 200g
│ベーキングパウダー 大さじ1
└グラニュー糖 大さじ2

┌牛乳 100ml ※水でもOK
└ごま油 大さじ1

┌豚挽き肉 100g
│長ねぎのみじん切り 10cm分
│酒 大さじ1
│おろし生姜 小さじ1/2
│醤油 小さじ1/2
│砂糖 小さじ1/2
│ごま油 小さじ1/2
│きざんだ韮 4本分
└塩胡椒 適量
サラダ油 適量
ごま油 少々
醤油
辛子 お好みで

■作り方
1、Aをボウルにふるい入れる。Bを加えこね、1つにまとめ、ラップに包んで20分置く。
2、別のボウルにCをよく練り混ぜ、8等分にする。
3、1の生地を8等分にし、生地を12cmくらいに薄くのばし、2の肉ダネを包んでしっかりと閉じる。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、中火で1分焼き、水180mlを注ぎ、蓋をして弱めの中火で8~9分焼く。
5、蓋を開け、仕上げにごま油を少々たらし、強火で水分を飛ばし、底がカリっとするまで焼いてできあがり。

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