2014年1月11日土曜日

う巻きの作り方 (動画レシピ)

冷めてもふっくらジューシーで美味しいのでお弁当にもぴったり!


http://www.youtube.com/watch?v=QR9DFQ-Xg_0

我が家は毎年お正月のおせち料理にも入れます♪



レシピ

(2人分)

■材料
鰻の蒲焼き 1/2尾
蒲焼きのタレ 付属していれば使う
卵 4個

┌だし汁 50ml
│醤油 小さじ1
│砂糖 小さじ1
└塩 ひとつまみ
サラダ油 少々
大根おろし 少々
醤油 少々

●作り方
1、鰻の蒲焼きを温め、巻きやすい大きさに切り、あればタレをかけておく。缶の場合はそのまま使ってもOK。
2、ボウルに卵を溶きほぐしAを加えよく混ぜる。
3、卵焼き鍋にサラダ油を薄く敷く(たこ焼きの時に使う油引きを使うと便利!)。中火にかけ、卵液を薄く流し入れ、蒲焼きをのせる。半熟状になったら巻く。空いたところに油を薄く敷き、卵を端に寄せ、卵液を流し入れ、少し卵を持ち上げて奥まで卵液を流して巻く。この行程を卵液がなくなるまで繰り返す。
4、できれば熱いうちにラップをした巻きすなどで形をととのえ、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。染めおろし:大根おろし(大根の葉側をおろすと辛みが少なく美味しいです)に醤油を数滴たらしたものを添えてできあがり。

■コメント
お正月のう巻きは浜名湖産うなぎの缶詰「うなぎ蒲焼」を使ってみたのですが、とても美味しかったです!
http://cooklabo.blogspot.jp/2014/01/blog-post.html

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