2013年7月12日金曜日

北海道ホワイトカレー(動画レシピ)

北海道産生クリームとスパイスで仕上げた、コクがありクリーミーなカレーです。
ターメリックライスの素付きです♪


http://www.youtube.com/watch?v=Lg6tN74gc40

昔ヨルダンで食べたシチューの味にも似ていて、なんだかハマる味です☆



レシピ

(5皿分)

■材料
((北海道ホワイトカレー))
ハウス 北海道ホワイトカレー 1箱(100g)
肉 (鶏肉や豚肉)200g
玉ねぎ 中1&1/2個(300g)
じゃがいも 中1個(150g)
にんじん 中1/2本(100g)
サラダ油(またはバター) 大さじ1
水 500ml(2&1/2カップ)
牛乳 200ml(1カップ)
((ターメリックライス))
ターメリックライスの素 1袋
米 3合分

●作り方
((北海道ホワイトカレー))
1、厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜を焦がさないようにいためます。
2、水を加え、沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込みます。
3、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込みます。牛乳を入れてさらに約5分煮込んで仕上げます。
((ターメリックライス))
1、米3合を洗い、白飯と同じ水加減に合わせます。
2、ターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊きます。

■注意
- 開封後は、密封容器などに入れて、冷蔵庫で保存してください。
- 低温で保存した場合、ルウの表面が変色することがありますが、品質に問題はありません。高温で置かれた場合、ルウが柔らかくなることや変形することがあります。
- ルウの黒い粒は、原材料由来のものです。


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