2021年2月4日木曜日

芽キャベツのおひたし | 英語料理 レシピ動画 | OCHIKERON

ぎっしり詰まった芽キャベツの葉の間にだし醤油が染み込んで、ジュワっと美味しいです😋 毎日の食卓に、お弁当にぴったりな常備菜。



栄養価も高く、子供にも食べやすく、ビーガン/ベジタリアンにもオススメな和風前菜です。


芽キャベツのおひたし
芽キャベツのおひたし

ほうれん草のおひたしのレシピはこちら:

レシピ

(2人分)

■材料
芽キャベツ 200g
* 水 100ml
* 昆布だしの素 小さじ1/3
* 醤油 大さじ1
* 砂糖 小さじ1/3
すりごま 適量

■作り方
1、芽キャベツを洗い、汚れた切り口を薄く切り落とし、縦半分に切る。
2、鍋にたっぷりの湯をわかし、塩小さじ1程度加え、3分ゆでてざるにあげる。
3、水、だしの素、醤油、砂糖を混ぜ、鍋もしくはレンジにポコポコ沸騰するまでかける。
4、芽キャベツをだし醤油にひたす。器に盛り、すりごまを散らしてできあがり。

冷蔵庫で約3日保存できます。


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