ぎっしり詰まった芽キャベツの葉の間にだし醤油が染み込んで、ジュワっと美味しいです😋 毎日の食卓に、お弁当にぴったりな常備菜。
栄養価も高く、子供にも食べやすく、ビーガン/ベジタリアンにもオススメな和風前菜です。
芽キャベツのおひたし |
ほうれん草のおひたしのレシピはこちら:
(2人分)
■材料
芽キャベツ 200g
塩
* 水 100ml
* 昆布だしの素 小さじ1/3
* 醤油 大さじ1
* 砂糖 小さじ1/3
すりごま 適量
■作り方
1、芽キャベツを洗い、汚れた切り口を薄く切り落とし、縦半分に切る。
2、鍋にたっぷりの湯をわかし、塩小さじ1程度加え、3分ゆでてざるにあげる。
3、水、だしの素、醤油、砂糖を混ぜ、鍋もしくはレンジにポコポコ沸騰するまでかける。
4、芽キャベツをだし醤油にひたす。器に盛り、すりごまを散らしてできあがり。
冷蔵庫で約3日保存できます。
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