立派な大根の葉を、新鮮なうちに、栄養満点な甘辛ソフトふりかけにしていただきます。鰹節やツナ缶、どちらでもあるものを加えてください。ツナはたっぷり入れると食がすすみます。
6歳と4歳の子供達が喜んで食べてくれます💖
大根の葉がなかったらカブの葉や小松菜でも。リピありごはんがすすむふりかけです。冷蔵庫で5日もつので毎日のお弁当にもオススメです。
大根の葉のソフトふりかけ |
出し殻を使ったパラパラのふりかけレシピはこちら
■材料
大根の葉 120g~150g
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
白煎りごま 大さじ1
鰹節 約2.5g もしくはツナ缶 約70g
■作り方
1、大根の葉はよく洗う。そのまま刻んでも良いのですが嵩を減らすために茹でたりレンジにかけたりすると切ったり炒めやすいです。
2、大根の葉を5mm幅に切る。キッチンばさみを使うと楽ちんです。
3、フライパンにごま油を半量入れ、大根の葉を炒める。
4、しんなりしてきたら鰹節もしくはツナを加えてサッと炒め合わせる。
5、醤油と砂糖を加え 。
6、白煎りごまと残りのごま油を加え、香りが飛ばないように手早く炒め合わせたら火を止めてできあがり。
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