油揚げは煮すぎないのがポイント!煮汁がしみてふっくらするまで煮るだけ、簡単!毎日食べても飽きない美味しいきつねうどんに仕上がります😋
きつねうどん |
(2人分)
■材料
うどん 2玉
油揚げ 2枚
A
┌だし汁 100ml
│みりん 大さじ1
├砂糖 大さじ1
└醤油 大さじ1
かけつゆ
┌だし汁 500ml
├みりん 大さじ2
├醤油 小さじ1
└塩 小さじ1/2
青葱の小口切り
七味 お好みで
■作り方
1、だし汁を油揚げ用100mlとかけつゆ用500mlの合計600ml作っておく。私は茅乃舎だしを使っています。
2、油揚げは半分に切り、熱湯で3分茹で、ざるにあげ、冷めたら手で挟んで水気を絞る。油抜きをすることによって余分な油が抜けてすっきりとし、煮る時に味がよく染み込みます。
3、小鍋にAと油揚げを入れて落とし蓋をして7~8分煮て火を止める。煮すぎないでふっくら仕上げるのがポイントです。
4、鍋にかけつゆの材料を入れて煮立てる。
5、大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、鍋が小さければうどんを一玉ずつ、強めの中火で表示どおりにゆでる。(私はカトキチの冷凍うどんを使い1分でした)煮立った湯の中で麺がほぐれたらそっと混ぜて火を止めるイメージです。
6、冷水で洗ってぬめりをとり、再び熱湯でうどんを温め、器のふちで湯をきるようにして盛る。
7、かけつゆをかけ、油揚げをのせ、青葱を散らしてできあがり。
茅乃舎だしはビーガン野菜だしもあります👍
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