焦がしバター醤油のとうもろこしご飯 |
あま〜いとうもろこしにジュワっと香ばしいお醤油の香りが食欲をそそります 👍
Panasonicの炊飯器(スチームIHジャー炊飯器「大火力おどり炊き」SR-SX102)を使いました☆
(2合分)
■材料
米 2合
とうもろこし 2本
バター 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 ひとつまみ
■作り方
1、できたら米は研いで炊く30分前にざるにあげておく。
2、とうもろこしは包丁で削いて実をはずす。
3、炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れ、とうもろこしの芯をのせてふつうに炊く。いっしょに炊くと芯に詰まった旨みがごはんにうつって美味しくなります。
4、米を炊いている間にフライパンにバターを熱し、とうもろこしを炒め、火が通って色鮮やかになってきたら醤油を加える。ジュワっと少し焦がすように焼き色を付ける。
5、ごはんが炊けたら芯を取り除き、とうもろこしを加え混ぜる。塩で味を整えてできあがり。
♥Kindle レシピ本 好評発売中♥
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/