ベジタリアンは細切りにした牛蒡やにんじんを巻いても♪
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もちろん、普段のお弁当のおかずにもぴったりです☆
(25-30個分)
■材料
日高昆布 25cm×10枚 ※柔かく煮える昆布を使います
水 800ml
鮭の切り身 1切れ (骨なし刺身用150g)
豚もも肉薄切り 6枚
かんぴょう 30g
A
┌みりん 大さじ1
│酒 大さじ2
└砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4
●作り方
1、昆布はぬれ布巾で汚れを取り、800mlの水に5分浸してもどす。もどし汁はとっておく。
2、かんぴょうはサッと水で洗い、塩大さじ1/2でもみ(臭みが取れ、柔らかく煮上がる)、水洗いし、水気をきる。
3、鮭は2cm幅に切る。(皮と骨があるものを使う場合は取り除く)
4、昆布の端に鮭を置き、しっかり巻く。かんぴょうで2、3カ所二重にゆるめに巻き、しっかり2回むすぶ。
5、鍋に重ならないように並べ、昆布のもどし汁をかぶるくらいにそそぎ、強火にかけ煮立てる。アクが出たら取り除く。
6、Aを加え、弱火にして落とし蓋をして30分煮る。
7、醤油を加え、更に30分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
8、2-3等分に切る。
■コメント
冷蔵庫で1週間冷蔵可能です。
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