2013年9月20日金曜日

海苔の佃煮(動画レシピ)

余った海苔、湿気った海苔、使い切ってしまいたかったらこのレシピ♪
ごまの風味でごはんがすすみます☆


http://www.youtube.com/watch?v=tBm8kdsaILs



レシピ

(4人分)

■材料
全型海苔 4枚
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
水 200ml
白炒り胡麻 大さじ1
ごま油 小さじ1

■作り方
1、ちぎった海苔と水を小鍋に入れて海苔をふやかす。(3分程度)
2、鍋を弱火にかけ、途中混ぜながら5分くらい煮たらみりんと醤油を加える。更に弱火で途中混ぜながら水分が少なくなるまで約15分煮る。
3、仕上げにしろ炒り胡麻とごま油で香り付けてできあがり。

■コメント
冷蔵庫で4、5日くらい保存できます。胡麻の風味が飛ぶので早めに食べる事をオススメします。

♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron

♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ

人気の投稿