材料は5つだけ!梅干しの塩気と青じその風味でシンプルだけどさっぱり美味しい!鶏肉を使ったヘルシーな餃子です。
梅しそ鶏餃子 |
その他餃子レシピ:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLJdVRCODQ4NlSYx2aPu_C33bCRSQtLTVF
(25個分)
■材料
鶏ひき肉 200g *もも肉でもむね肉でも
玉葱のみじん切り 100g
梅干し 2.5cmくらいのもの 4粒
青じそ 13枚
餃子の皮(8cmの普通サイズ) 25枚
■作り方
1、青じそは洗って水気をしっかりふきとり半分に切っておく。
2、梅干しは種を取り除いてきざむ。
3、ボウルに鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りときざんだ梅干しを入れてよく混ぜる。
4、肉ダネを青じそにのせて巻く。それを縁に水をつけた餃子の皮で包む。
5、テフロン加工をしたフライパンでなければ油を敷き、餃子を並べ、強火で焼き色が付いたら水を50ml注ぎ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにする。蓋をとり、水分が飛んで底がカリっとするまで強火にかける。
6、器に盛り、ぽん酢などお好みでつけて食べても美味しいです。
もちろんポン酢で食べても、お気に入りのドレッシングで食べても♪
松野醤油の柚子ぽんずを愛用しています❣️子供達でも食べられる贅沢で上品な味わいです💕
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