春が旬の生わかめ!
先日ママがお土産で買ってきてくれました☆
https://www.youtube.com/watch?v=PkSmR9XF3nc
生わかめはサッとゆでて小分けして冷凍すれば1年は美味しく保存できます。
おばあちゃんが作る茎わかめの佃煮にはきのこやぜんまいが入っていて美味しいので真似して作ってみました♪
ご飯のお供はもちろん、お弁当にもぴったりです!
■材料
生わかめの茎 200g
えのきだけ 200g
しめじ 100g
ぜんまいの水煮 80g
干し椎茸 2枚
熱湯 150ml
A
┌酒 大さじ3
│みりん 大さじ3
│砂糖 大さじ3
└醤油 大さじ6
すりごま 大さじ3
■作り方
1、生わかめの茎をサッとゆでて水気をきる。加熱すると茶色から緑色に変わります。
2、干し椎茸は熱湯に15分浸してもどして細切りにし、もどし汁はとっておく。
3、わかめの茎は細切りにする。えのきは石付きを切り落とし半分に切る。しめじは石付きを切り落としほぐす。ぜんまいは水気をきり食べやすい長さに切る。
4、鍋に椎茸のもどし汁とAを入れて煮立て、全ての切った材料を加える。
5、中火にかけ、時々かきまぜながら15分煮、煮汁が少なくなったら火を止めすりごまを加え混ぜてできあがり。
■コメント
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。冷凍すれば1~2ヶ月保存できますが、水っぽくなる場合があるので、その場合は火にかけて水分を飛ばしてからいただきます。冷蔵保存で食べきれるだけ作るのがオススメです♪
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
アメリカのバーモント州に伝わるりんごとハチミツの健康法を応用した、 まろやかでコクのあるカレーです。 カレーライスの作り方 http://www.youtube.com/watch?v=Y0p06tRmO78 統計によると、日本の家庭では月に平均2回カレーライ...
-
リクエストが多かったので作りました! https://www.youtube.com/watch?v=hkwHovGOSMc 海外の視聴者はヘルシー好きな人が多いので揚げずに焼きました♪ ■材料 餅粉 100g ※白玉粉でも 水 80ml ごま油 小さ...
-
海外では日本の材料が手に入りにくいので、海外でも手に入る素材だけでお好み焼きを作ってみました!粉類を使わず オートミール を使ってグルテンフリーダイエットにもぴったり。 ヘルシーなのに満足感があるお好み焼きです♪ オートミールで作るお好み焼き お好み焼きレシピまとめ: https...
-
平日の忙しい朝でも作れる、冷やご飯から作る簡単なおかゆです☆ https://www.youtube.com/watch?v=ubUUTjRz6iY 七草がゆは1月7日の朝に1年の健康と無病息災を願って頂きます。春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、す...
-
大豆と玄米のベジフィレを使って唐揚げを作ってみました。薄いフィレタイプは鶏皮多めなイメージで、カリッとしっとり、食べ応えのある仕上がりに大満足でした! 子供たちは本物のお肉だと思って食べていました♪ 大豆ミートの唐揚げ FYI: 大豆と玄米のベジフィレ (4人分) ■材料...
-
味の民芸のちゃんぽんうどんがが大好物で、特に妊娠中は野菜大盛りで食べていました! 自宅でもそれを真似して作ってみました☆ https://www.youtube.com/watch?v=EBHuG84A-FM 平打ちうどんは煮込み料理に最適で、ちゃんぽんの野菜の旨味を...
-
ダッフィー好きは一度は作った事があるのではないでしょうか?! http://www.youtube.com/watch?v=VC2Pj_A4npU 市販のスポンジやクリームを使ってもOKです☆ (直径12cmのボウル 1台分) ■材料 18cmのスポン...
-
好きなだけ手軽に作れるオートミールクッキー! 材料3つ! オートミールクッキー シンプルだから素材の味そのものが味わえます。材料にこだわって作るといいですね♪ 材料3つだけレシピ: https://youtube.com/playlist?list=PLJdVRCODQ4N...