2009年6月9日火曜日

豚肉とカラフル野菜のエスニック塩炒め


■材料(2人分)
豚の切り落とし 150g
にんにくのスライス 1片分
輪切り唐辛子 適量
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
黄ピーマン 50g
空芯菜(パクブン)100g
しめじ 100g
A(塩 小さじ1/4、粗びき黒コショウ 適量、酒 小さじ1)
B(ナンプラー 大さじ1、塩 小さじ1/2、砂糖 大さじ1/2)
ごま油 大さじ1
砕いたピーナッツ 適量
ライム(もしくはレモン) 適量

■作り方
1、豚肉は一口大に切りAで下味しておく。玉ねぎは1cm幅のくし切りに、にんじんと黄ピーマンは5mm幅の細切りに、空芯菜は5cm幅に切って芯と葉を分けておく。しめじは石づきを取りほぐしておく。
2、大きめのフライパンもしくは鍋にごま油を熱し、豚肉、にんにくのスライス、輪切り唐辛子を入れて炒める。
3、肉の色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、空芯菜の芯の部分を加えよく炒め、火が通ってきたら黄ピーマン、しめじ、空芯菜の葉を加え炒める。
4、全体がしんなりして量が減ってきたら仕上げにBをふりかけ調味する。
5、お皿に盛り付け、砕いたピーナッツを散らし、ライム(もしくはレモン)をふりかけて頂きます。

■コメント
塩が肉や野菜の旨みを引き出して癖になる美味しさ♪ご飯もすすみます!

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