2009年4月23日木曜日

きのこと野菜の塩コショウ炒め


■材料(1~2人分)
豚肉の薄切り 50g
生姜 15g
なす 1本(100g)
しめじ 100g
生椎茸 2個
パプリカ 1/4個(40g)
韮 5本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
粗挽き黒コショウ 適量
レモンのくし切り 適量

■作り方
1、生姜は千切りにする。豚肉は1cm幅に切る。なすは半分に切ってから薄い斜め切りにし、水にさらして水気をきる。しめじは石づきを取り除きほぐしておく。生椎茸とパプリカは薄切りにする。韮は5cm幅に切る。
2、ごま油で生姜を香り良く炒め、豚肉→なす→椎茸→しめじ→パプリカの順に加え、酒をふりかけ、しんなりするまで炒める。
3、塩コショウで味を調え、最後に韮を加え火が通ったら出来上がり。
※レモンをふりかけていただくと一味違って美味しいです!

■コメント
きのこと野菜の旨みを生かしたシンプルな塩コショウ炒めです。レモンの香りがアクセント!旨味たっぷりで驚くほどにご飯がすすみます☆

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