2009年4月24日金曜日

野菜たっぷり!メンチカツ風揚げ餃子


■材料:(15~18個)
合挽き肉 75g
キャベツ 50g
にんじん 15g
アーモンドスライス 15g
玉ねぎ 25g
卵 1/2個
ナツメグ 少々
塩コショウ 適量
餃子の皮 15~18枚
揚げ油 適量
ソース
┌中濃ソース 適量
└ケチャップ 適量

■作り方
1、キャベツとにんじんは1cmの長さの細い千切りにする。玉ねぎはすりおろす。アーモンドスライスは乾煎りする。
2、ボウルに1、合挽き肉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れ、手よく練り混ぜる。
3、餃子の皮で包み、170度の油で皮がカリっときつね色になるまで揚げる。
4、お皿に盛り、1:1に混ぜたソースを添えて出来上がり。

■コメント
家の人気メニューのメンチカツを餃子の皮で包んで作りました!衣を付ける手間が省けて手も汚れず楽ちん♪野菜をいっぱい詰めてもモリモリ食べてもらえるので嬉しい (*ゝ∀・*)b
アーモンドには悪玉コレステロールを下げるオレイン酸、抗酸化物質であるビタミンE、更には食物繊維も多く含まれているのでメタボ対策に効果的!
Cookpadにもレシピを載せています♪

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