材料3つだけ!しっとり、ふんわり、美味しい💕 カステラのように軽いケーキなので娘が喜んで食べました😉 高タンパクでヘルシーなおやつ💖
大豆粉ときな粉の違いは、大豆粉は生で白くパラパラとしていて、きな粉は炒ってあり茶色くしっとりしています。きな粉を使うと混ざりにくく茶色い香ばしいケーキになる気がしますので、大豆粉がオススメです。
使った大豆粉: マルコメ ダイズラボ 大豆粉 【国産大豆使用】 <グルテンフリー>
(直径15cmのケーキ型1台分)
■材料
卵 3個
グラニュー糖 大さじ3
大豆粉 大さじ6
バニラエッセンス お好みで
粉糖 お好みで
■作り方
1、ケーキ型に型紙を敷いておく。
2、卵とグラニュー糖(とお好みでバニラエッセンス)をボウルに入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
3、大豆粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる。
4、ケーキ型に生地を流し入れ、180Cのオーブンで約20分焼く。
5、型から出し、型紙を付けたままケーキクーラーの上で冷ます。
6、型紙をとり、お好みで仕上げに粉糖をまぶしてできあがり。
冷蔵庫で冷やすとひんやりしっとり美味しいです💖生クリームやフルーツを添えても。
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