好みの具材を巻いて、気軽に楽しめるのでパーティーにおすすめ!海外でのおもてなしにもぴったりです。
手巻き寿司 |
FYI: 動画で使った回転パーティプレートはこちら🌸
手巻き寿司
(2人分)
((寿司飯))
ごはん 1合分 (340g)
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ0.5
((具材))
厚焼き卵(錦糸卵でも)(卵2個 牛乳大さじ1 砂糖大さじ1 塩ひとつまみ)
きゅうり
紫蘇
アボカド
いくら
海老(ゆでてあるもの)
まぐろ(刺身)
スモークサーモン
ソーセージ
納豆
((仕上げ))
薬味(刻んでセットになっているもの)
白炒り胡麻
焼き海苔
わさび醤油
1、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
2、ボウルに炊き上がったご飯を移し入れ、1の合わせ酢をふり、しゃもじで切るように混ぜ、粗熱を取り、すし飯を作る。
3、海苔は4等分にし、具材は手巻き用に細長く切る。
4、海苔にすし飯をのせ、お好みの具や薬味をのせて手巻きにし、わさび醤油をつけていただく。
子供には巻き終わりをごはん粒で開かないようにくっつけてあげると良いです。
もっと具を包みたければ海苔を半分に切ってください。
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