混ぜるだけで簡単☆
https://www.youtube.com/watch?v=YDzBTflnCrQ
昨年の夏、アメリカでセールになっていたWiltonのBunny Cake Panを使ってバターケーキを焼きました!
デコレーションしようかなと思ったけど、あまりにキレイに型から抜けたのでそのままでいただくことに♪
(Wilton Bunny Cake Pan 30.5cm×20cm×5cm)
■材料
卵 5個
グラニュー糖 300g
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
無塩バター 300g
バニラエッセンス 適量
■作り方
1、オーブンを170度に予熱する。型にサラダ油(もしくはバター)を薄く塗り、薄力粉を薄くはたく。
2、ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
3、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れよく混ぜる。
4、レンジで溶かしたバターを加えよく混ぜる(あつあつでなく、半溶けくらいでOK)。
5、バニラエッセンスを加え香り付ける。
6、型に生地を流し入れ、表面をならし、2-3回型を落として空気をぬき、170度のオーブンで50-60分焼く。※焦げそうなら途中アルミホイルをかぶせる。
7、竹串を刺して何も付いてこなかったら型ごとケーキラックにのせ、粗熱がとれたら型からケーキを取り出し、ケーキラックの上にのせて冷ます。
■コメント
完全に冷めたらラップに包んでおくとしっとり保てます。室温もしくは冷蔵で2-3日。1ヶ月は冷凍保存も可能ですが味が落ちる前に食べる事をオススメします。
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
サクサクした食感にバターの風味が豊かで美味しいクッキーです。 ホットケーキミックスを使っているので子供の朝食にもぴったり!? チェックボックス、うずまき、マーブル模様、生地も扱いやすいのでいろんな形で作って楽しめます。 アイスボックスクッキー (1種類:15枚分) ■材料 ...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
豚肉とにんにくで、スタミナ満点! 梅のほどよい酸味でお箸が進みます☆ http://www.youtube.com/watch?v=BVPGagaq7vA Panasonicの炊飯器(スチームIHジャー炊飯器「大火力おどり炊き」SR-SX102)を使いました☆ ...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
大昔のドトールのハムタマゴサンドを覚えている人はいますか!? 大好物だったので、休日部活の前に買って持って行くのが楽しみでした☆ その当時、パンには粉チーズがまぶしてあって、マスタードがきいていて美味しかったです! 覚えているうちにレシピを書いていたのでそのまま再現できて...