2010年1月15日金曜日

鶏の香ばしごま豆乳鍋


■材料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚(約250g)
酒 大さじ1/2
サラダ油 適量
切り餅 2~3個(食べやすく半分に切る)
こんにゃく 1枚(約200g)
生椎茸 4枚
しめじ 1パック
焼き豆腐 1丁(約350g)
長葱 1~2本
三つ葉 1束
もみじ麩 適量
ミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」1袋

■作り方
1、ミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」を用意する。
2、鶏もも肉は酒をふりかけ5分程度置く。
3、サラダ油を熱したフライパン(強火)で2の鶏肉の表面をカリっと焼き色を付けるように焼く。※中まで火が通ってなくてもOK。
4、こんにゃくはアクを抜き細切りに、生椎茸は飾り切りに、しめじはほぐし、豆腐は一口大に、長葱は斜め切りに、餅はこんがり焼く。
5、鍋によく振った「ごま豆乳鍋つゆ」を入れて沸騰させる。
6、こんにゃく、椎茸、しめじ、豆腐、長葱を先に加え火を通し、次に鶏肉、餅、三つ葉、もみじ麩を加えひと煮立ちさせて出来上がり。

■コメント
皮をカリカリに焼いた鶏肉とこんがり焼いたお餅を胡麻豆乳仕立ての鍋に入れた香ばしさ満点のお鍋です!具材もヘルシーでマジ旨☆
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