2009年4月30日木曜日

オリジナルにら餃子


■材料:(2人分)
餃子の皮 20枚~24枚
にら 2束
玉葱(小)1個
合い挽き肉 150g
ゴマ油 大さじ1
砂糖 大さじ1(弱)
サラダ油 少々
塩 こしょう 少々
タレ(醤油 大さじ2、酢 大さじ3、刷りゴマ大さじ2、ゴマ油 大さじ1、ねり辛子 少々)

■作り方
1、玉葱とにらをみじん切りにする。
2、サラダ油で玉葱を炒めて、色が透き通ってきたら合び挽き肉を入れて炒める。
3、塩、こしょう、砂糖で味付けをする。
4、にらを炒めて仕上げにごま油を回し入れる。
5、具を皮で包む。
6、フライパンを熱して油を入れ、餃子を並べてそこを軽く焼き湯を餃子の高さの4分の1くらいまで注いで蓋をし、汁がなくなるまで蒸し焼きにする。具に火が通っているので短時間でOK!

■コメント
実家の定番です餃子です!餃子の具が甘辛くて絶妙 (゚∇゚*)
特製のゴマダレをかけて食べます☆
Cookpadにもレシピを載せています♪

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