
■材料:(2合分)
米 2合分
アスパラガス 6本(100g)
ちりめんじゃこ 40g
昆布 5cm角1枚
A
┌酒 大さじ1
└塩 小さじ2/3
■作り方
1、米は炊く30分前に洗いざるにあげておく。昆布は布巾で拭いておく。
2、炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水をそそぎ、昆布とちりめんじゃこを入れて普通に炊く。
3、アスパラは根の硬い部分を切り、下半分をピーラーでむき、約2分塩ゆでして冷水にさらし小口切りにする。
4、米が炊き上がったら蓋を開けずに10分蒸らし、アスパラをさっくり混ぜて出来上がり。
■コメント
じゃことアスパラの旨味でご飯がすすみます!春ならではですね♪
Buonissimo!☆★☆かんたんレシピ通信