2008年5月26日月曜日

お揚げチキンの白味噌みりん焼き


■材料(2個分)
油揚げ(手揚げ)2枚
鶏ささみ肉 2本
酒 大さじ1
塩 適量
ピザ用チーズ 大さじ2~お好みの量
小松菜 50g(2株)

┌みりん 大さじ1
│すりごま 大さじ1
│白味噌 大さじ1/2
│酢 大さじ1/2
└醤油 大さじ1/2
ごま油 適量

■作り方
1、鶏ささみ肉は筋を取り酒と塩をふりかけ、ざく切りにした小松菜と一緒にレンジで2~3分蒸す。
2、鶏ささみ肉を冷ましている間、油抜きをした油揚げの片端を少し切り落とし袋状に広げる。Aはよく混ぜ合わせておく。
3、鶏ささみ肉が冷めたら手で裂き、小松菜とピザ用チーズと一緒に混ぜ合わせて具を作っておく。
4、2の開いた油揚げに3の具を均等に詰め、Aを塗ってごま油で表面をカリっと焼いて出来上がり。

■コメント
パリっとした油揚げに甘辛い白味噌が香ばしく食が進みます。
中身は冷蔵庫にあったものを詰めました (~~;

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