2008年5月30日金曜日

カシューナッツと鶏肉の炊き込みご飯


■材料(3合分)
白米 2カップ
もち米 1カップ
鶏ささみ肉 150g
A(酒 大さじ1、塩 少々)
カシューナッツ 50g
B(みりん 大さじ1.5、塩 小さじ1弱)
ごま塩 適量

■作り方
1、白米はといでざるにあげ、もち米は洗って水にひたし、それぞれ具を用意している間置く。
2、鶏ささみ肉は筋を取り酒と塩をふりかけレンジで2~3分蒸し、冷めたら手で裂く。
3、カシューナッツは焼き色がつくまで乾煎りする。
4、炊飯器に1の白米と水気をきったもち米を入れ、炊飯器の規定の位置まで水を入れ、Bと鶏肉とカシューナッツを混ぜ合わせて普通に炊く。
5、炊きあがったら数分蒸らして混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けごま塩をふりかけて出来上がり。

■コメント
ホクホクのカシューナッツと鶏肉にもっちりとした甘味のあるご飯が良く合います。

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