2008年5月23日金曜日

若菜と切干大根のおやき


■材料(8個分)
強力粉 250g
ぬるま湯 150cc
切干大根 30g
にんじん 30g
丸美屋 混ぜ込みわかめ<若菜> 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 適量
サラダ油 適量

■作り方
1、切干大根を洗って水に漬けてもどしておく。
2、ボウルに強力粉をふるい入れ、ぬるま湯を加えなめらかになるまでこねる。耳たぶくらいの固さにまとまったら濡れ布巾をかけ、具を作ってる間寝かせる。
3、もどした切干大根は水気をきって食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。
4、フライパンにごま油を熱し、3を加え炒める。若菜、酒、みりん、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め煮る。
5、2の生地を細長く伸ばし8等分にし、直系10~12cmの薄い円形に伸ばす。
6、4の具の1/8の量を中央にのせ、皮をひっぱるようにつまんで中央に合わせ、合わせ目を下にして軽く押して平らにする。
7、フライパンにサラダ油を熱し、合わせ目から弱火で2~3分、裏返して更に2~3分焼き色を付けるようにして焼く。
8、適当な量の水を加え蓋をし、約8分蒸し焼きにして出来上がり。※餃子と同じ要領です。

■コメント
丸美屋の若菜のふりかけでおやきを作ってみました♪
具にはビタミン豊富な切干大根を使い、若菜の風味がよく合います!

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