2008年5月23日金曜日
若菜と切干大根のおやき
■材料(8個分)
強力粉 250g
ぬるま湯 150cc
切干大根 30g
にんじん 30g
丸美屋 混ぜ込みわかめ<若菜> 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 適量
サラダ油 適量
■作り方
1、切干大根を洗って水に漬けてもどしておく。
2、ボウルに強力粉をふるい入れ、ぬるま湯を加えなめらかになるまでこねる。耳たぶくらいの固さにまとまったら濡れ布巾をかけ、具を作ってる間寝かせる。
3、もどした切干大根は水気をきって食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。
4、フライパンにごま油を熱し、3を加え炒める。若菜、酒、みりん、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め煮る。
5、2の生地を細長く伸ばし8等分にし、直系10~12cmの薄い円形に伸ばす。
6、4の具の1/8の量を中央にのせ、皮をひっぱるようにつまんで中央に合わせ、合わせ目を下にして軽く押して平らにする。
7、フライパンにサラダ油を熱し、合わせ目から弱火で2~3分、裏返して更に2~3分焼き色を付けるようにして焼く。
8、適当な量の水を加え蓋をし、約8分蒸し焼きにして出来上がり。※餃子と同じ要領です。
■コメント
丸美屋の若菜のふりかけでおやきを作ってみました♪
具にはビタミン豊富な切干大根を使い、若菜の風味がよく合います!
人気の投稿
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...
-
鹿楓堂よついろ日和に出てくる夏野菜カレーのリクエストが多かったので作りました! カレーはルウを使わずカレー粉で野菜の美味しさを生かし、さっぱりした口当たりで食欲の落ちる夏にぴったりです。 野菜の素揚げが面倒くさい人にも手軽な焼き野菜にしてみました。カロリーもぐんと控えめになり...
-
先日ようやく「アナと雪の女王」を見て来ました!!! 映像が美しくて、歌も良くて、感動的なシーンもあって、ほんとよかったです♪ さて、キャラ弁のリクエストが多かったのですが、やっぱりプリンセスは難しいですよね... そんなわけでオラフのお弁当を作りました♪ https...
-
海外の料理好きにはビーガンが多いので今回はビーガンのための味噌ラーメンを作りました! 味噌のコクと絶妙な調味料のブレンドでビーガンとは思えない食べごたえ抜群の仕上がりです。 もちろんこのレシピをアレンジして材料を少し変えればノンビーガンラーメンに早変わりです♫ ...
-
白い恋人と言えば、北海道を代表するお土産の1つ! 視聴者からのリクエストが多かったので作ってみました☆ http://www.youtube.com/watch?v=WG5odG7SgaE サクサクとしたラングドシャークッキーで薄い板チョコをサンド。 四角くはみ出た...
-
日本の家庭料理の動画と言えば runnyrunny999 さん! 先日runnyさんに 「男の料理」 をリクエストしたところ、ダーリンにも作れる料理という事でご提案いただきました!( http://www.youtube.com/watch?v=XrlnmjOUksg ) ...
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...