2009年9月14日月曜日

合挽き肉と3種きのこの炊き込みごはん


■材料(2合分)
米 2合分
合挽き肉 100g
しめじ/まいたけ/エリンギ 各100g(計300g)
A(醤油 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 小さじ2、だしの素 小さじ1、塩コショウ 適量)
ごま油 大さじ2
水 2カップ

■作り方
1、米はといでザルにあげて水気をきっておく。しめじ/まいたけ/エリンギは石づきを取って手で適当な大きさに裂いておく。
2、ごま油で合挽き肉を炒めAで調味し、きのこを加え、しんなりしてきたら米を加え混ぜ炒める。
3、炊飯器に2を入れ、水を加えて普通に炊く。炊きあがったらしばらく蒸らしてからよく混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。

■コメント
秋と言えばやっぱりきのこごはん o(^-^)o
実家の定番をアレンジ♪

大人の愛されエプロン【スリムタイプエプロン3名様】モニター募集 ←参加中

人気の投稿